Купала

Статья из "Коловорота-1998"

Летний солнцеворот, макушка солнечного лета, самое красивое время года носит на Руси ёмкое имя - Купала. Индоевропейский корень kup- имеет значение кипеть, что бывает, когда соединяются две стихии: вода и огонь. Римский Купидон является ближайшим родственником.

Все ритуалы обращены к огню небесному - Солнцу, которое представлено горящим колесом, спускаемым с горы в воду, и огню земному - костру очистительному, который добывают трением дерева о дерево. Важнейшим символом купальского обряда является двухцветный цветок иван-да-марья: жёлтый цвет - воплощение огня и синий - воды. Купальские игрища дают очищение через огонь и воду. Прыгнув через костёр, бросаешься сразу в воду. Молодёжь гоняет друг друга крапивой, тростником, обливаются, купаются.

Цветок иван-да-марью вплетают в венок, который обязательно надевают на праздник. Обрядовый венок из ветвей, трав и цветов не только является не только украшением, но и оберегом. После праздника венки бросают в огонь, на дерево или в воду. Иногда в плывущий по воде венок опускают лодочку с горящей свечой. По тому, как плывёт венок, гадают о своей судьбе. Иногда венок сохраняют и используют затем как оберег или для целительства.

В полночь самые решительные идут искать папоротник, который, по народным представлениям, зацветает раз в году на купальскую ночь. Человек, которому удалось раздобыть ярко-красный, распускающийся лишь на мгновение цветок папоротника, приобретает магические знания и умения: он будет счастлив всю жизнь, научится понимать язык животных, птиц и растений, узнает, какое растение от какой болезни помогает, ему откроются сокрытые в земле клады, он приобретёт способность становиться невидимым, над ним не имеет власти нечистая сила. Но цветок папоротника не даётся в руки человеку: его трудно найти и увидеть, но ещё труднее сорвать и удержать его - очень многие силы препятствуют этому в виде страха, слабости, искушения.

До зари не кончаются хороводы, игры, песни. Перед восходом солнца девушки заводят хоровод вокруг куклы-Купалы, которая сделана из прутьев и трав, среди которой есть и крапива. Парни же пытаются войти в круг и забрать куклу. Начинается перебранка, которая часто заканчивается в каком-нибудь водоёме, куда обе группы пытаются затащить друг друга. Когда нападающие овладевают чучелом, а защищающие при этом не выпускают его из рук, бедняжку разрывают, а клочки разбрасывают по полю - для будущего урожая.

Техническая поддержка WebRoad